索引號
          691794937/2021-48459
          主題分類
          其他 
          發布機構
          縣人民政府辦公室
          發文字號
          〔2021〕13號
          效力狀態
          有效
          發布日期
          2021-06-06
          編輯
          審核
          隨縣
          縣人民政府辦公室關于印發隨縣鄉鎮污水處理費征收使用管理辦法的通知


          各鎮人民政府、萬福店農場,各風景名勝區、經濟開發區管委會,縣政府各部門:

          《隨縣鄉鎮污水處理費征收使用管理辦法》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

          2021年5月26日


          隨縣鄉鎮污水處理費征收使用管理辦法


          第一章?總則

          第一條為規范污水處理費征收使用管理,保障隨縣污水處理設施運行維護和建設,防治水污染,保護生態環境,根據《水污染防治法》《城鎮排水與污水處理條例》《污水處理費征收使用管理辦法》(財稅﹝2014﹞151號)的規定,制定本辦法。

          第二條鄉鎮污水處理費的征收、使用和管理適用本辦法。

          第三條污水處理費是按照“污染者付費”原則,由排水單位和個人繳納并專項用于城鄉污水處理設施建設、運行和污泥處理處置的資金。

          第四條污水處理費屬于政府非稅收入,全額上繳地方國庫,納入隨縣政府性基金預算管理,實行??顚S?。

          第五條污水處理費的征收、使用和管理應當接受財政、價格監督、審計部門和上級排水與污水處理主管部門的監督檢查。

          第二章?征收范圍及標準

          第六條已建成污水處理廠的,均應當征收污水處理費;目前已建成的18個鄉鎮污水處理廠覆蓋區域,生活污水處理費自2021年1月1日起開始征收。

          第七條向鄉鎮排水與污水處理設施排放污水、廢水的單位和個人(以下稱繳納義務人),應當繳納污水處理費。

          向鄉鎮排水與污水處理設施排放污水、廢水并已繳納污水處理費的,不再繳納排污費。

          向城鄉排水與污水處理設施排放的污水超過國家或者地方規定排放標準的,依法進行處罰。

          第八條單位或個人自建污水處理設施,污水處理后全部回用,或處理后水質符合國家規定的排向自然水體的水質標準,且未向城鄉排水與污水處理設施排水的,不繳納污水處理費;仍向城鄉排水與污水處理設施排水的,應當足額繳納污水處理費。

          第九條為保障低收入家庭的正常生活,對分散供養五保戶、低保戶、貧困殘疾人家庭、革命“五老”人員等貧困戶給予照顧,以縣民政局、縣扶貧辦等部門審定備案的人員花名冊為準,由各鄉鎮決定實行免征政策。

          第十條除本辦法第十二條規定的情形外,污水處理費按繳納義務人的用水量計征。用水量按下列方式核定:

          (一)使用鄉鎮公共供水的單位和個人,其用水量以水表顯示的量值為準。

          (二)自備水源用戶污水處理費的征繳,對取水設施已安裝計量裝置的自備水源用戶,其用水量按照計量值計算;對未安裝計量裝置的用戶,其用水量按照每人每天0.08噸計算。

          第十一條因大量蒸發、蒸騰造成排水量明顯低于用水量,且排水口已安裝自動在線監測設施等計量設備的,由排水與污水處理主管部門認定、公示后,按繳納義務人實際排水量計征污水處理費。對產品以水為主要原料的企業,仍按其用水量計征污水處理費。

          建設施工臨時排水、基坑疏干排水已安裝排水計量設備的,按計量設備顯示的量值計征污水處理費;未安裝排水計量設備或者計量設備不能正常使用的,按施工規模定額征收污水處理費。

          第十二條污水處理費的征收標準按照縣發改局、縣財政局《關于制定隨縣鄉鎮污水處理費收費標準的通知》執行,收費標準為居民0.85元/噸、非居民1.20元/噸。

          第十三條使用公共供水的單位和個人,其生活污水處理費由鄉鎮人民政府及公共供水企業在收取水費時一并代征,并在發票中注明生活污水處理費的繳款數額。所代征的污水處理費與其水費收入應當分賬核算,并及時足額上繳,不得隱瞞、滯留、截留和挪用。

          第十四條應當加強對鄉鎮供水企業及自備水源的管理。各鄉鎮應當加大對使用自備水源單位和個人污水處理費的征收力度。

          第十五條污水處理費一般應當按月征收,并由征收單位使用非稅收入一般繳款書采取集中匯繳的方式全額繳入縣級國庫非稅系統。收取污水處理費時,使用省級財政部門統一印制的票據。具體繳庫辦法按照省級財政部門的規定執行。

          第十六條排水與污水主管部門應當核實各代征污水處理費的供水企業全年實際售水量,在次年3月底前核實各代征污水處理費的供水企業全年應繳的污水處理費。

          對因用水戶欠繳水費、鄉鎮人民政府核銷壞賬損失的水量,經排水與污水處理主管部門審核確認后,不計入鄉鎮人民政府全年實際應代征污水處理費的水量。使用自備水源的單位和個人由各鄉鎮人民政府核實上報。

          第十七條縣住建局委托各鄉鎮人民政府代征的污水處理費,按實際征收入庫額的5%提取代征手續費,并支付給代征單位。

          第十八條各鄉鎮人民政府要嚴格按照規定的范圍、標準和時限要求代征污水處理費,確保將污水處理費征繳到位。

          第十九條任何單位和個人均不得違反本辦法規定,自行改變污水處理費的征收對象、范圍和標準。

          嚴禁對企業違規減免或者緩征污水處理費,已經出臺污水處理費減免或者緩征政策的,應當予以廢止。

          第二十條排水與污水處理主管部門應當將污水處理費的征收依據、征收主體、征收標準、征收程序、法律責任等進行公示。

          第三章?使用管理

          第二十一條污水處理費專項用于城鄉污水處理設施的建設、運行和污泥處理處置,以及污水處理費的代征手續費支出,不得挪作他用。

          第二十二條鄉鎮征收的生活污水處理費不能保障鄉鎮生活污水處理設施正常運營的,首先用省、市級專項資金予以彌補,仍不足部分由縣鎮兩級政府各負擔50%。

          第二十三條繳入國庫的污水處理費與政府補貼資金統籌使用。

          服務費支付方式、支付標準、績效考核、調整機制,按《隨縣鄉鎮污水處理廠及配套管網PPP項目合同》約定執行。

          縣住建局應當根據污水處理服務單位履行合同情況,以及污水處理設施出水水質和水量的監督檢查結果,按期核定服務費后,送縣財政局定期撥付服務費。

          第二十四條污水處理服務單位應當定期公布污水處理量、主要污染物削減量、污水處理設施出水水質狀況等信息。

          第二十五條污水處理服務單位違反規定擅自停運鄉鎮污水處理設施,以及鄉鎮污水處理設施的出水水質未達到國家或者地方規定的水污染物排放標準的,應當按照合同約定相應扣減服務費,并依法對其進行處罰。

          第二十六條排水與污水處理主管部門、財政部門可以委托第三方評估機構,對鄉鎮排水與污水處理服務績效進行評估,績效評估結果應當與服務費支付相掛鉤并向社會公開。

          第二十七條財政部門對鄉鎮污水處理服務費支出(包括污水處理費安排的支出和政府補貼資金)實行預決算管理。

          縣住建局應當根據城鄉污水處理設施的建設、運行和污泥處理處置情況,編制年度城鄉污水處理服務費支出預算,經縣財政局審核后,納入縣財政預算報經批準后執行。

          縣住建局應當根據城鄉污水處理服務費支出預算執行情況編制年度決算,經縣財政局審核后,納入縣財政決算。

          縣財政局會同縣住建局將城鄉污水處理服務費支出納入中長期財政規劃管理,加強預算控制,保障鄉鎮污水處理設施正常運行。

          第二十八條污水處理費的資金支付按照財政國庫管理制度有關規定執行。

          第二十九條縣住建局和縣財政局應當每年向社會公布污水處理費的征收、使用情況。

          第四章?法律責任

          第三十條單位和個人違反本辦法規定,有下列情形之一的,依照《財政違法行為處罰處分條例》和《違反行政事業性收費和罰沒收入收支兩條線管理規定行政處分暫行規定》等國家有關規定追究法律責任;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理:

          (一)擅自減免污水處理費或者改變污水處理費征收范圍、對象和標準的;

          (二)隱瞞、坐支應當上繳的污水處理費的;

          (三)滯留、截留、挪用應當上繳的污水處理費的;

          (四)不按照規定的預算級次、預算科目將污水處理費繳入國庫的;

          (五)違反規定擴大污水處理費開支范圍、提高開支標準的;

          (六)其他違反國家財政收入管理規定的行為。

          第三十一條繳納義務人不繳納污水處理費的,按照《城鎮排水與污水處理條例》第五十四條規定,由鄉鎮排水與污水處理主管部門責令限期繳納,逾期拒不繳納的,處應繳納污水處理費數額1倍以上3倍以下罰款。

          第三十二條污水處理費征收、使用管理有關部門的工作人員違反本辦法規定,在污水處理費征收和使用管理工作中徇私舞弊、玩忽職守、濫用職權的,依法給予處分;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。

          第五章?附則

          第三十三條本辦法由縣住房和城鄉建設局負責解釋。

          第三十四條本辦法自印發之日起施行,有效期為5年。



          隨縣人民政府辦公室?2021年5月26日印發

          掃一掃在手機上查看當前頁面

          博亚体育__博亚体育注册官方入口 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>